Am 18. Dezember 2020 besteht für die RestEssBar Olten Grund zum Feiern. Vor 5 Jahren wurde sie von einer kleinen Gruppe Helfer*innen lanciert und hat sich in den letzten 5 Jahren stetig weiterentwickelt.
In den letzten 5 Jahren hat sich bei der RestEssBar in Olten einiges verändert. Von den ursprünglich rund 10 Helfer*innen – welche grösstenteils noch immer aktiv dabei sind – ist die Gruppe auf über 50 Personen gewachsen. Nur dank diesem grossen Engagement vieler freiwilliger Helfer*innen konnte sich das Projekt weiterentwickeln. Die RestEssBar rettet dank diesem Engagement im Moment zwischen 1 und 3 Tonnen Lebensmittel pro Monat vor dem Abfalleimer.
Die RestEssBar wurde vor 5 Jahren als öffentlicher Kühlschrank, der rund um die Uhr offen ist, an der Rosengasse 16 gegründet. Aufgrund der steigenden Menge an Lebensmitteln und der vielen Abnehmer*innen wurde das Konzept im Frühjahr 2020 leicht angepasst. Dank der Rosengasse AG, welche die Häuser an der Rosengasse erworben hat, können wir zu guten Konditionen einen Raum an der Rosengasse 18 mieten. So findet nun von Montag bis Samstag eine Ausgabe um 19:15 statt. Am Sonntag startet die Ausgabe eine Stunde früher um 18:15. Ansonsten ist die RestEssBar ihrem Manifest treu geblieben: Die Lebensmittel stehen Allen zur Verfügung.
Erfreulich ist, dass sich die RestEssBar von Olten aus im ganzen Kanton verbreiten konnte. In den letzten Jahren wurden Standorte in Oensingen, Gretzenbach und Solothurn gegründet. Zudem sind auch die Standorte in Langenthal, Zofingen, Ebikon, Aarau und Baden mit Hilfe aus Olten entstanden. Eine erfreuliche Nachricht kam kürzlich aus Grenchen, wo eine Gruppe engagierter Menschen ebenfalls eine RestEssBar gründen möchte. Der Kanton Solothurn festigt damit seinen Spitzenplatz bei den RestEssBar-Standorten. Ein Spitzenplatz, auf den wir stolz sein können!
Bildlegende: Helfer*innen feiern am Standort der RestEssBar an der Rosengasse 18 (Hinweis: Das Bild wurde im November 2020 aufgenommen)